Статьи

ПОЧЕМУ МОИ ДЕТИ ТАК ЧАСТО БОЛЕЮТ?

История клиентки, прошедшей психотерапию.

Мама двоих детей, высшее медицинское образование.

Имя не разглашается в рамках конфиденциальности.


«На психотерапию меня привели совершенно другие проблемы, не связанные (по крайней мере, внешне) с детьми. Но, конечно, в процессе психоанализа отношения с сыном и дочкой тоже подвергались переосмыслению, как и обстановка в семье вообще, взаимодействие с родителями и еще многое-многое…


Проблема часто болеющих детей стояла в нашей семье остро: у дочери постоянные отиты, ангины, а сынишка и подавно: за первые полтора года жизни перенес с десяток тяжелых обструктивных бронхитов, побывав и в детской больнице, и в реанимации… Голова шла кругом, проблемы наслаивались одна на другую: денег вечно не хватает, стабильности в работе у мужа нет, я сама беспомощно сижу в декрете и «варюсь» в собственном соку уже который год (дети у меня погодки)…

На сеансах мы не только выполняли какие-то практики, но и очень много просто говорили. Вдруг для меня стало очевидно, что дети начали болеть именно тогда, когда возникли проблемы с работой мужа, а как следствие – материальные трудности. Первоначальная семейная идиллия тоже начала рушиться примерно в это же время: тревога, отстраненность, напряжение с моей стороны, конечно, не очень вдохновляли мужа на трудовые подвиги, и круг замыкался.


Поговорив со своей мамой, я с удивлением обнаружила, что аналогичные тяжелые бронхиты у меня самой в детстве тоже начались именно в период охлаждения отношений между ней и моим папой, и волшебным образом прекратились, когда в семье восстановилась гармония. Именно так, а не наоборот.

Не представляя пока, что со всем этим делать, я просто продолжала ходить на терапию, погружалась в образы, которые мне предлагали, прокручивала эпизоды и истории, расставляла фигурки на песке… И вдруг, спустя примерно полгода, осознала, что на дворе весна, и всю зиму мои дети гуляли даже в самые лютые морозы, катались с горок, ныряли в сугробы и… не болели! Мои ощущения от общения с ними тоже радикально изменились: я стала лучше чувствовать своих детей, их настроение, их эмоции и желания. Стала более толерантна и мудра в отношениях с малышами и с мужем. И – ни бронхитов, ни отитов, только счастливые дети, которые возятся по уши в снегу или в песке на пляже! Никогда еще в нашей семейной жизни не было такого гармоничного и насыщенного активной жизнью периода!


Я продолжала наблюдать. Конечно, чудес никто не обещал, и вот – опять знакомый сухой кашель, одышка у сына, хрипы… Поборов первую реакцию – панику – я попыталась понять, что пошло не так. И поразмыслив, нашла свои погрешности – где-то сорвалась на мужа, где-то не то сказала, стала нагнетать негатив. Результат не заставил себя ждать. Но что удивительно: как только проблема была озвучена мною для себя самой, как только я поняла, искренне поняла, что была не права, ребенок буквально на следующий же день поправился! Подобные «чудесные исцеления» теперь не редкость в нашем доме. Конечно, я лишь прикоснулась к психотерапии, и не претендую на звание знатока вселенских истин. Потому периодически кризисы и болезни настигают меня и членов моей семьи. Но теперь уж точно я не сваливаю все на сырость в доме, сопливого мальчика в садике или сквозняки в маршрутках, не бегаю в панике по врачам с вопросом «почему мои дети так часто болеют?» и не скупаю чемодан лекарств при появлении кашля у детей. Первое, что я делаю, задаю себе вопрос: а что в твоей голове, в мыслях, в ощущениях? Комфортно ли тебе самой, все ли в порядке в отношениях? И знаете, ответ, а значит и ключ к решению проблемы, обычно лежит на поверхности!»

Made on
Tilda