После того, как человек рождается, он все время находится в движении, даже когда, казалось бы, он практически не двигается, например, он лежит неподвижно или спит, движение все равно происходит. Наша грудная клетка все время расширяется и сужается, впуская и выпуская такой необходимый нам воздух. Внутри тела очень много движения. Мы все время совершаем разнообразные движения, стремясь удовлетворить свои потребности в безопасности, еде, общении, любви, самосовершенствовании. То, как мы двигаемся и как выстраивался наш опыт движения с другими людьми с самого рождения определяет то, как мы радуемся, зарабатываем, дружим, любим, занимаемся сексом, общаемся — точнее то, как мы двигаемся определяет всю нашу жизнь!
Руэлла Франк – руководитель Центра соматических исследований, преподаватель Сообщества гештальт-терапевтов и Нью-Йоркского института гештальт-терапии, с середины 1970-х годов занимается исследованием ранних движений ребенка и их влияния на жизнь взрослого человека. Она выяснила, что есть определенные движения, которые мы осваиваем в течении первого года жизни, а затем используем их всю оставшуюся жизнь, при этом движения становятся более сложными, но в основе их все равно лежит наш младенческий опыт.
Например, то как ребенок тянется к соску матери и затем сосет молоко, используя губы, язык и нижнюю челюсть позволит ему в будущем научиться произносить звуки, и в дальнейшем будет способствовать формированию речи.
О КАКИХ 6 ДВИЖЕНИЯХ ИДЕТ РЕЧЬ?:
- Уступание – первое базовое движение, с которым встречается ребенок. Уступание – то, как мы умеем отдавать свой вес поверхности на которой лежим , сидим, ходим, то, как мы умеем расслабляться. Конечно, каждый из нас умеет это делать по своему, потому, что опыты у всех были разные. Хорошо, когда мама теплая, спокойная, тогда и ребенок чувствует эту теплоту и спокойствие и находясь на ручках может расслабить свое тело и уснуть или спокойно сосать молоко. Получая такой важный опыт – опыт доверия этому миру. Какой опыт получит ребенок, если мама все время в тревоге или в депрессии? Тело ее скорее всего напряжено и ребенок все время будет подстраиваться к этому напряжению откликаясь напряжением в своем теле. Качество уступания будет другое, и сигнал от мира совсем другой.
Если у взрослого человека проблемы в ощущении себя, своего тела, проблемы с весом, напряжение в теле, неспособность расслабиться или вовремя мобилизоваться, хроническая усталость, нарушено доверие миру, которое выражается в желании все и всех контролировать, есть зависимости, то скорее всего у него нарушено «уступание».
2. Толкание – второе базовое движение, оно очень связано с первым. Как только мы ощутили себя в полной мере, мы можем отделять себя от поверхности на которой располагаемся, используя эту поверхность в качестве опоры. Толкание позволяет нам двигаться в сторону того, что нам необходимо. Оттолкнуться, чтобы увидеть мир в его разнообразии. Оттолкнуться, чтобы быть автономным. Ребенок сначала ползает, потом учится стоять и ходить, опираясь на ноги. Позднее эти движения развиваются в более сложные, такие как бег, прыжки, спортивные игры, танцы. Ребенок учится координировать себя в пространстве.
Нарушение этого движения у взрослых может проявляться в неумении опираться на себя, на свои внутренние качества (такой человек будет все время искать опоры во вне, искать богатого мужа, например. Или на окружающую среду(наоборот привычка опираться только на себя, волоча огромный груз забот и хлопот, уставая и выматываясь на работе) Могут быть проблемы с автономией (очень часто, когда уже взрослые дети не могут отселиться от родителей и жить самостоятельно) Не умение сказать «нет», отстаивать свое мнение и вообще у таких людей, конечно, есть проблемы с границами. Нарушение координации.
3. Стремление – третье базовое движение. Ребенок видит красивую игрушку и всем телом стремиться к ней, руками, глазами, губами. Это движение — выражение нашего желания и хотения. Проблемы у взрослого с этим движением возникают, если в детстве постоянно как бы обрывали это движение, говоря например: «Брось игрушку, она грязная». Или ребенок после «долгой» разлуки бежит, протягивая ручки к маме и встречает ее холодный взгляд, или слова: «Я сейчас занята». Так постепенно исчезает стремление к чему-либо. И вырастая, такие люди или перестают желать и хотеть или хотят, да не делают, т.к бояться потерпеть неудачу.
4. Цепляние — четвертое базовое движение. Движение начинается после того, как ребёнок дотянулся до желаемого, коснулся его. После этого как раз и возможно притянуть к себе, ощупать, обнюхать, засунуть в рот. То есть сравнить то, что мы видим с тем что трогаем. Это дает нам возможность выбирать нужен нам этот предмет или человек, хотим ли мы с ним взаимодействовать дальше. В этом движении вырабатывается терпеливость и настойчивость в достижении цели.
5. Впускание – пятое базовое движение. Впустить себя нечто отличное от себя, насладиться обладанием. Первый опыт ребенка, когда он впускает что-то отличное от себя – это материнское молоко.
Если у ребёнка в детстве преобладали ситуации, в которых ему было разрешено наслаждаться обладанием и присвоением, то из него, скорее всего, вырастет взрослый, который умеет насыщать себя (физически – едой, эмоционально – впечатлениями, как-то ещё) и наслаждаться этим в полной мере. Такой человек будет радоваться жизни и всем, что в ней есть без каких-либо страхов и опасений, просто потому, что для него это будет естественно и правильно.
Если же ребёнку «присваивать» не разрешали, то…
Возможен вариант, когда в порядке психологической защиты ребёнок (а впоследствии – взрослый) будет стремиться обесценить всё, что получает. «Да, это моё, (но меня научили, что присваивать и чувствовать своим – плохо), так что я лучше заявлю, что это – полная ерунда и мне легко от этого отказаться или выбросить».
Также может возникнуть ненасытность. Ведь неумение и невозможность присваивать вовсе не означают, что желание обладать чем-то куда-то денется! Такой человек не будет насыщаться едой, сексом, деньгами, успехами в карьере.
6. Отпускание – шестое базовое движение. Отпускание происходит естественно, если человек насытился тем, что впустил. Ребенок, насытившись молоком матери, открывает рот, отпуская тем самым маму и чаще всего засыпает. Это движение очень сильно связано с предыдущим, потому что невозможно действительно отдать или качественно поделиться тем, что до этого не было по-настоящему присвоено.
Проблемы с этим движением у тех людей, которые слишком тяжело отдают, отпускают предметы, людей, ситуации. Чаще у таких людей происходило прерывание контакта, прежде чем они могли насытиться, например, забирали интересную игрушку, потому, что нужно делиться. Здесь, конечно, могут играть роль травмы, пережитые человеком: потеря близких и значимых людей. Важно научиться отпускать и «возвращаться к себе» даже тогда, когда нам этого делать совсем не хочется, но обстоятельства диктуют свои условия.
Редко можно встретить человека, у которого все 6 движение оптимальны, гармоничны и хорошо помогают ему жить — это счастливые люди, которые чувствуют себя и своих партнеров, которые не подвержены сильному влиянию из вне и любят жизнь, умея ею наслаждаться и когда надо давать отпор. Психотерапия создана для того, чтобы не радеть на судьбу, а самому помогать себе ее менять, посредством восстановления первичного контакта. Добро пожаловать к нам!