Статьи

ПОДРОСТКИ. ШКОЛА. РОДИТЕЛИ. МНЕНИЕ ПСИХОЛОГОВ

Подросткам принято школу не любить. Родителям принято - бояться или давить на детей, чтобы хорошо учились. Педагоги мечутся между следованием программе и перекладыванию заданий на родителей. Обсудили всегда актуальную тему вместе со специалистами центров Бентэн®️

«Я бы назвала это коллективный школьный невроз, который только отбивает желание учиться.» - Анастасия Дробот, клинический психолог.

Что же делать? 
«Если ко мне приходит подросток и говорит, например, ой, математика тяжела, там все так строго и скучно, то я не спорю, а отвечаю: 

«Хорошо, школа тебя учит многому, с чем ты будешь сталкиваться в жизни, если ты уверен сейчас, что с математикой ты не будешь сталкиваться, то с тяжестями и скукой точно будешь. Давай возьмём это как вызов, как квест и посмотрим, как ты его пройдёшь?» - делится своим опытом консультирования ребят-подростков Олеся Котлованова, психотерапевт, кандидат педагогических наук.

«Мне ещё нравится идея ориентации детей не на знания, что уже легко можно найти в открытых источниках, а на навыки, которые они могут применять в жизни. Какая бы ни была школа, она даёт науку дисциплины, режима дня, а главное, общения и социального взаимодействия. Выучить можно все и без школы, но я вижу как много талантливых детей теряют навыки именно общения, презентации себя, настойчивости в достижении целей»  - дополняет практикующий подростковый психолог Ольга Герасименко

Продолжение диалога 3х психологов о конфликте между родителями, школой и подростками в нашем видео:




Ольга Герасименко, гештальт психолог, подростковый психолог центра БЕНТЭН®️ - читать подробнее



Олеся Котлованова, когнитивно-поведенческий терапевт, подростковый психолог центра БЕНТЭН®️ - читать подробнее



Узнать о центрах и специалистах - подробнее здесь