"- Психолог? Зачем тебе это? Ты хочешь всю оставшуюся жизнь зарабатывать по 4000 рублей и слушать нытье баб?
- Мне приснился важный сон, я должна стать психологом!
- Не говори ерунду, что за профессия такая?
- Профессия – людям помогать
- Да никому не нужно это, пока есть водка и друзья на кухне
С такой первой реакцией я столкнулась, когда решила, что не хочу заниматься бизнесом, не хочу преподавать английский язык детям, не хочу продавать мебель и коврики, пусть даже и симпатично это все. Так повелось, что с 15-ти лет я работаю. Моей первой профессией стало преподавание деткам английского языка. Я уже тогда столкнулась с тем, как дети запоминают, как эмоциональный настрой в семье влияет на то, сделал ли Петя задание или не смог. Уже тогда я стала разрабатывать методики быстрой подготовки к экзаменам и эффективного запоминания, которые работают и сейчас.
У меня был замечательный мальчишка – ему надо было поступить в 1-ую школу, а он футбол любит и ему всего 8 лет, какой английский? И папа такой строгий, парнишку побивал, видимо. В общем как-то с английским у нас не заладилось, пока я не решила, что буду ему всю грамматику рисовать на футбольных мячах, как и говорить мы будем о футболе, только язык сменим. До сих пор помню, горящие глаза мальчишки на своих уроках, он запал мне в душу, как и тем, что его мало, кто слышал в семье.
Были и другие детки, девочки – сестры, которые конкурировали между собой и поэтому смогли выучить язык только, когда я подпитывала их соревновательных дух, вырезая монетки.
С 15-ти лет, пусть и будучи очень юной, я умела находить подход к детям, и обучение было для них игрой, а у меня не было проблем со скукой и деньгами, так как стояла очередь из желающих поучиться, а времени все меньше. По вечерам у меня был доступ к медицинской библиотеке, так как моя бабушка работала в 3-ей клинической больнице, и я могла листать эти книги, атласы, и у меня замирало сердце от ощущения гармонии человеческого организма. Одним из моих любимых занятий было - сидеть на стуле за спиной моей тети, пока она проводила диагностику УЗИ болеющим деткам, и как-то при мне у девочки обнаружили, что у нее всего одна почка, зато большая и весь организм адаптировался к этому и опять гармония! Я никогда не хотела стать врачом, потому что хотела понимать, а почему почка одна, а почему эти дети болеют, а другие нет, а как так, одни успешно учатся, а другие не могут, как формируется это желание и стремление, почему у людей на улицах разный взгляд?
На 2-ом курсе Института я попала на семинар: «Психоанализ материнства и 1-го года жизни», где сидела вся наша профессура, и психоаналитики разбирали такие сложные названия как: шизоидная акцентуация, влияние послеродовой депрессии на развитие нарциссического расстройства у ребенка, психосоматическое развитие младенца, диада, триангуляция и т.д…….Да, я тоже ничего тогда не поняла, но захотела в это всем разобраться, я интуитивно понимала, что это основа всего, с чем потом сталкивается человек – это основа его судьбы!
Я стала учиться как сумасшедшая, летая на семинары и конференции в Санкт-Петербург, Москву, Екатеринбург. Все, что можно было посетить в Челябинске, я посетила. Люди, разные направления психотерапии, научные работы, коллеги из-за границы, тут помогло мое знание английского, и я могла общаться с коллегами из Канады, Америки, Англии, Голландии. Вскоре я не только понимала всю терминологию, была своим на многих круглых столах, но стала вести свою практику, погружаясь в глубины бессознательного людей, но и мне стало важным обрести что-то основательное и свое, что можно было бы постепенно развивать. Я стала устраиваться на работу психологом, ходила во все возможные, центры, медицинские учреждения, разговаривала с психотерапевтами, главврачами, на что мне максимум предлагали заполнять анкеты и проводить диагностику с людьми, которую не надо было проводить, так, как я считала. На что, после очередного спора, последний главврач сказал мне: «Деточка, выключи свою инициативу, ты тут никому не нужна со своими идеями, вот тебе кабинет, ковыряй бумаги».
Я села в машину, прорыдала взахлеб 2 часа, подумав, что ну лучше синица в руке, лучше сейчас начать под крылом большой больницы, показать себя и т.д., в голове плыли картинки о том, что год я буду бегать, потом еще парочку уговаривать, потом к 30-ти уйду в декрет, потом к 40-ка я буду просто хорошим психодиагностом, с никому ненужной психологией мирового уровня. Меня затошнило, и я решила, что надо открывать свой центр, а там будь что будет.
Это было 9 лет назад! За это время я провела 7 203 часа личных встреч с клиентами самых разных слоев, характеров, стилей реагирования. Совместно с моими клиентами мы разбирались во многих причинах их проблем, находили пути выхода из разводов, крахов бизнеса, потерей детей, с невозможностью забеременеть. Сталкивались с испепеляющей послеродовой депрессией, агрессией на детей, ненавистью к мужу и жене. Понимали и учились слышать свои болезни, даже такие как: ревматоидный артрит, сахарный диабет, рассеянный склероз, колиты, гастриты и т.д. Была разработана методика безмедикаментозного лечения при панических атаках, которая успешно применяется сейчас в центре. Проведены 10-ки семинаров и лекций на темы: "Психосоматика и Панические атаки», "Кризис и предназначение", "Семья - как система", "Беременность и 1ый год", "Этапы развития ребенка от 0 до 18".
О своей головушке я тоже не забывала, чтобы не переносить своих тараканов на головы клиентов. Я прошла около 600 часов своей личной терапии, 120 часов групповой, не считая супервизий и интервизий.
С чем я больше всего люблю работать? С семьей и телом! В разных вариациях от психосоматики до отношений с мужем и ребенком. Семья может быть разрушающей, а может стать опорой для человека с любым расстройством, она может губить или исцелять. Дети, рожденные в принимающей семье – меньше болеют, более активные и быстрее находят свой путь.
Когда меня спрашивают, с кем я работаю, я отвечаю: я работаю с детьми! Просто иногда этим деткам 45 лет. Все мы дети внутри со своей историей! Все наши проблемы и заморочки сформированы до 3-х лет. Мы этого не помним, но наша судьба во многом уже предопределена, и ее можно изучить и изменить!
За годы своей практики я пришла к выводу – что источник там, в отношениях матери и ребенка и их отношениях с отцом, все остальное лирика и вариации, и дальше я буду продолжать работать с детьми, даже, если им будет 53 года!"
Дробот А.А.